село Южно-Плетнево
ГлавнаяТюменская областьОмутинский районсело Южно-Плетнево

История – село Южно-Плетнево

Время основания, исторические события, факты


1. Возникновение села. Его первые жители в дореволюционный период.
(http://vkontakte.ru/club19960030#/photo-19960030_2505..)

Из книги В.А. Мелякова (Край родной наш, Омутинский ) мы узнаём что первыми жителями нашего села в 1828 году стали переселенцы из Курской и Калужской губерний. С разрешения волостного старосты в западной стороне от села Омутинског на правом берегу реки Каш они заложили деревню. Первыми строителями были Плетнёв и Климов. По имени первого строителя она и получила своё название Плетнёво. Весной следующего года случилось большое наводнение, снесло все переправы, и новосёлы оказались отрезанными от волостного центра, осталисьбез продуктов и товаров первой необходимости. Решили перенести деревню на левый берег. По началу жилось нелегко переселенцам. Что бы кормить семью, приобретать стройматериалы, нанимались они к омутинским зажиточным крестьянам на работу. Рассчитывались с ними в основном домашней живностью: коровами, овцами, лошадьми, птицей. Основными занятием жителей Плетнёво и Червянки было хлебопашество, коженное производство и ремесло. Крестьяне выращивали на своих полях пшеницу, овёс, лён. Волокна льна очищали при помощи особых приспособлений, чесали гребнями и гребёнками. Пряли при помощи пряхи и веретена. В школьном музее (http://vkontakte.ru/club19960030#/album-19960030_1221..) хранится детали ткацкого станка, тюрюки. Мужчины умели изготовлять замки , ключи, весы. На декабрь 1850 года по переписным листам в Плетнёво проживало 116 мужчин и 102 женщины.Обосновавшись на этих землях, переселенцы приглашали сюда своих земляков из центральной России. И уже в 1910 году в Плетнёво насчитывалось 300 дворов. Население составляло 1225 человек, был магазин. маслозавод, возникший ещё в конце 19 века, три ветряных и десять водяных мельниц. на подворьях жителей содержались 3017 лошадей, 4353 голов крупного рогатого скота, 7618 овец, 1532 головы свиней, много домашней птицы. 

2. История Южно-Плетнёво в годы революции и гражданской войны.

Революция 1917 года затронула и сибирских крестьян. В этом же году в нашем селе Южно-Плетнёво демобилизированные солдаты провели сход жителей, на котором был избран Совет солдатских и крестьянских депутатов. В его состав вошли К.А. Александров. А.В Беседин. Д.В Беседини А.Г Иванов.
Из материаллов Южно-Плетнёвской сельской администрации, мы узнали что начавшееся гражданская война, приостановила революционые преобразования. Члены сельского совета ушли добровольцами в Красную Армию, а в июне 1918 года в село вступили Колчаковские отряды. В книге П.И. Рощевского " Гражданская война в Зауралье" , есть информация о том что в октябре 1919 года завязался жаркий бой в селе Южно-Плетнёво. Отряды Колчака отступали от реки Вагай в окресностях деревни Кашевская по направлению к Армизону. Они цеплялись за каждую возвышенность, каждый берег реки. стремлясь закрепится и дать отпор красным.Колчаковцы укрепились на правом берегу реки Каш, за церковью красные. Стреляли из пулимётов. пушек и короткострельных гаубиц. Бой был ожестачённым. Село несколько раз переходило из рук в руки, но колчаковцам пришлось отступить. До сих пор местные жители находят гильзы от патронов и зарядов. Память об этой битве до сих пор жива. В школьном музее хрянятся экспонаты, связанные с гражданской войной (http://vkontakte.ru/club19960030#/album-19960030_1221..) гильзы патронов , остов пулемёта, гильзы короткостволовых гаубиц времён гражданской войны. В нашем селе установлен памятник павшим в этом боюhttp://vkontakte.ru/photo-19960030_275194194. Среди погибших красноармеец Голубев и комиссар Попов, зверски замученные колчаковцами . В честь красноармейца Голубева названа центральная улица Южно-Плетнёво. 

В 1920 году крестьяне всей страны недовольны тем, что продотряды отбирали весь хлеб, не считаясь ни с какими нормами. Вспыхивали вооружённые мятежи. Началом мятежа в Западной Сибири можно считать 31 января 1921 года. В Омутинском районе начало мятежа совпало с проходившей на станции Вагай партийной конфиренции. Для подавление мятежа в Омутинском районе был создаг отряд. в который вошли и жители нашего села; Александров Кузьма Артемьевич (комиссар). Макаров Иван Ксенофонтович, Иванов Пётр Акимович, Афанасьев Степан Иванович. В тот день Макаров Иван Ксенофонтович прибыл в село Южно-Плетнёво за фуражём, сюда вошли повстанцы и устроили в деревне свой штаб. Иван Ксенофонтович был схвачен. Были схвачены так же жёны Ивана Петра Акимовича и Александрова Кузьмы Артемьевича, подросток Матвеев. Макарова и женщин подвергли жёстким пыткам и расстреляли. К концу фефраля мятеж был в основном подавлен. повстанци разгромленны , осталисть небольшие разрозненные отряды, которые укрывались в лесах. В июне месяце они пытались совершить налё на Южно-Плетнёво. Но местные коммунисты собрали отряд. Завязался бой в Широкой Гриве, в результате которого воставший отряд был уничтожен. Об Этом есть исторические факты в гниге М Богданова Разгром западносибирского кулацкого-эсеровского мятежа 1921 года.
Итак в годы революции и гражданской войны на нашей территории, как и по всей России власть переходила в руки Советских рабочих и крестьянских депутатов. 

3. Наше село в предвоенные годы

В материалах архива Истории Омутинского края есть информация об образовани сельсоветов в Омутинской волости Ялуторовского уезда. Среди прочих сельсоветов указан в 1919 году создан Червянский сельсовет, в который вошло село Южно-Плетнёво. В материалах школьного краеведческого музея хранится записи Дмитрия Архиповича Никонорова, в которых он первых председателей сельского Совета. Одной из задач Советов была ликвидация неграмотности. В Южно-Плетнёво уже сучествовала начальная школа, а в Сведеньях о культурно-просветительских организациях по Ялуторовскому уезду из материалов Тюменского РКП(б) называется в числе других Омутинская волость, где уже в 1920 году для ликвидации неграмотности село Южно-Плетнёво имела избу-читальню. В записях Дмитрия Архиповича Нтконорова отмечено, что изба-читальня которая существовала и в 30-40-60-ые годы. 1929-1930 годы характерезуются как период сплошной коллективизации. Мелкие единоличные крестьянские дворы обьеденяли в колхозы, становящиеся основными производителями сельхозпродукции. Из материалов Южно-Плетнёвской сельской администрации, мы узнали что , согластно протоколу схода граждан за 1930 год в нешем селе образованы колхозы "Вперёд"" и "Крестьянка". При организации были допущены перегибы ( крестьян заставляли вступать в колхозы насильно, обобщали всё вплодь до мелкого скота и птицы), поэтому колхозы вскоре распались. После выхода статьи И.ВЮ Сталина "Головокружение от успехов в марте 1930 года колхозы создаются вновь. Согластно протоколу схода граждан за 1932 год, на территории Южно-Плетнёво было образовано три колхозв "Вперёд", "Ворошилова" и " Калина". Проживало на территории 1272 человека, из них 526 мужчин и 746 женщин.  Обьеденение в колхозы проходило добровольно, по заявлению, обобществлялся только крупный скот и сельскохозяйственный инвентарь. Первыми председателями колхозов были Гутров Данил и Ларионов Михаил Михайлович.Создание колхозов проходило в обстановке неприемливой классовой борьбы. Зажиточные крестьяне прятали и уничтожали хлеб,вели антисоветскую агитацию. Среди них были и подсобники участников кулацкого эсерского мятежа; Беседин Михаил ( по прозвищу Кумич) , Григорьев Михаил, два брата Куликовы. Они были раскулачены и сосланы на север. В колхозах стала появляться техника : молотилки, сеялки, первые трактора. Сторрожилы нашего села вспоминали , как первый тракторист Фёдор Ермолаев проехал впервые по улице на стольном коне. Люди сначала с недоверием отнеслись к новинке, а потом воочию убедились, что эта техника заменяет не один десяток лошадей-основной крестьянской тяговой силы.

Массовые политические репрессии конца 30 годов не обошла и наше село. Жертвами террора, проводимого работниками НКВД по укозанию свыше , становились простые люди , в вину которых вменялись: контрреволюционная деятельность, агитация население против Советской власти, обвиняли тех кто ранее служил в Церкви. В Книге расстрелянных, вышедшая в свет в 1999 году, есть имена наших земляков. Одними из первых райотдел НКВД арестовал так называемых "Церковников", бывшего псалмщика церкви Василия Николаевича Куликова и церковного старосту Михаила Павловича Гутрова из Южно-Плетнёво. Их взяли в конце 1937 года и обвинили в преступных замыслах церковных служителей, готовивших свержение власти.. Василий Николаевич и Михаил Павлович были растреляны 12 октября 1937 года.  Гутров Михаил Павлович
Родился в 1866 г., Тюменская обл., Омутинский р-н, с. Южно-Плетнево;
Быв. церковный староста. Крестьянин..

Арестован 31 июля 1937 г.
Приговорен: тройка Омского УНКВД 10 октября 1937 г.
Приговор: ВМН

Расстрелян 12 октября 1937 г.
Место захоронения - Тюмень.
Реабилитирован 6 июля 1957 г.

В 30 годы в Южно-Плетнёво впервые услышали радио , установленное в служебном помещении при пожаре. увидели первые кинофильмы, которые демострировались в школе, основным местом сбора народа была изба -читальня и здание церкви, в которой разместился клуб. Большая работа проводилась по ликвидации неграмотности, создавались женотделы участвовавшие в распределении хлебе среди населения.  4. Вклад жителей Южно-Плетнёво в приближение Победы в Великой Отечественной Войне.

http://vkontakte.ru/club19960030#/album-19960030_1171..

По данным Омутинского райвоенкомата из нашего села на фронт ушли 110 человек, только 36 из них вернулись с полей сражений. Около нашей школы в 1975 году установлен Памятник павшим воинам http://vkontakte.ru/club19960030#/photo-19960030_2086..

Их имена занесены в списки. Среди наших земляков есть те. кто воевал под Москвой, защищали Сталинград, Ленинград, участвовал в Берлинской операции.
Ерилов Ефим Иванович http://vkontakte.ru/club19960030#/photo-19960030_1801.. в 1941-1942 годах принимал участие в Московской битве, в 1944 году -Ленинградский фронт.
Демьян Ульянович Черепков бил фашистов под Москвой. В 1943 году его жена Дарья Степановна получила похоронку, в которой командование части, где воевал Демьян Ульянович, сообщало что " Ваш муж Д.У. Черепков пао смертью храбрых, защищая Сталинград.
Дмитрий Иванович Афанасьев, погиб в бою под Ленинградом в мае 1942 года.
Ильин Фёдор Акимович, командир 801-го стрелкового полка. 25 июня 1943 года богиб, защищая Ленинград.
Яковлев Александр Николаевич воевал в германии, ослобождал Прагу. за смелость в бою у города Ранигборг был награждён "Орденом Красной Звезды".  Ефимов Пётр Алексеевич http://vkontakte.ru/club19960030#/photo-19960030_1801.. - разведчик - мотоцеклист, ослобождал Пруссию.

Мужчины уходя на фронт, а вся тяжесть непосильного труда легла на плечи женщин, стариков, подростков и детей. Они как могли вносили свой вклад в дело приближения Победы.
Газета Ударник сообщает:
28 мая 1942 года. Доска Почёта. Трактористка Омутинской МТС Макарова Любовь Ефимова http://vkontakte.ru/album-19960030_123346489?act=edit.. за пятидневку на ЧТЗ вспахала 61 гектар вместо 45 и сэкономила 280 кг горючего.

19 апреля 1942 года. Колхозники и колхозницы Червянского сельсовета с успехом проводят подписку на военный заём. 47 человек дали взаймы государству 8250 рублей и 6150 рублей внесли сразу же наличными дентгами.

4 июня 1942 годаю Колхозница Васильева Н.П. внесла предложение запрягать свою корову.Она первая запрягла свою короау и с успехом начала работать. Колхозницы последовали её примеру. Аксёнова, Кухтикова, Гуленкова и другие боронят в день 35 гектар против 3 по норме. Женщины-пахари Виноградова М. И МихееваА. на лошадях вспахивают ежедневно 85-90 соток вместо по норме 80.  8 июня 1942 года. По инициативе организации МОПР в селе Южно-Плетнёво собрано на постройку бронепоезда имени МОПР облигации на сумму 4950 рублей.

Пятница 9 июня 1944года. Перевыполняют планы полевых работ молодые колхозницы села Южно-Плетнёво Маша Иванова, Лиза Васильева, Нюра Анисимова. Они ежедневно боронят на своих коровах 1,3га, 2 и 2,3 га соответственно и закреплённые за ними коровы имеют лучшую упитанность.

Рядом с матерями с первых дней войны трудились и дети. В материаллах школьного музея есть рассказы Петровой Раисы Андреевны http://vkontakte.ru/club19960030#/photo-19960030_1967..
который в годы войны было чуть более 10 лет. Она рассказывала, что дети пололи картофель, собирали колоски на полях, летом помогали на покосе. Часто полуговодные работали в три смены вдали от дома.

Победа, которую ждали все и каждый, ради которой работали не щадя себя, пришла в 1945 году. В этой Победе есть частица труда наших односельчан. За годы войны село стало в своём экономическом развитии и эти трудности пришлось преодолевать в дальнейшем с большим трудном, но не смотря на войну , в селе по-прежнему существовала школа(об этом свидетельствуют рассказы жителей села), велась просветительская работа. 




- 46 - 0 Aleksej
22.03.2013 20:43

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «История» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Южно-Плетнево

Новые фото


Памятник погибшим воинам села Ситниково в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг.
О жизни села Ситниково из газет.
село Ситниково Тюменская область
к первой части истории села
Ситниковские архивы

Написать