ГлавнаяРеспублика ХакасияБоградский райондеревня Белелик

История – деревня Белелик

Время основания, исторические события, факты

деревня Белелик

ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ…

06:55 01.08.2014

В лесах полно клубники, грибов, богатые сенокосные угодья, выпаса. А люди здесь живут трудолюбивые, открытые и отзывчивые. И в радости, и в горе они всегда вместе. Поддерживают друг друга, чем могут.

Свою историю деревня Белёлик (согласно документам фонда Хакасской областной плановой комиссии) начала в 1914 году. Поначалу это была деревня Спасовка, значит, спастись от нищеты и голода, а затем – село Спасское.

По воспоминаниям старожилов, село было образовано переселенцами из Европейской части России и Украины. Первыми переселенцами, о ком ещё можно вспомнить, были Андрей Лукьяненко, Филипп Найда, Тит Журба, Иван Данильченко, Иван Наумцев, Евдоким и Алёна Макаренко и др. Жили переселенцы в нищенских маленьких избушках, крытых тёсом, или в лачужках без окон и деревянных полов. Земляные полы перед праздником мазали глиной. Крыши этих лачуг были покрыты дёрном.

Переселенцы, жители села Спасское, занимались скотоводством, хлебопашеством, но урожаи снимали низкие, так как хлеб вымерзал. Орудия труда были примитивными: соха, плуг, серп, коса, цеп... Жили за счёт натурального хозяйства. Зимой женщины подрабатывали у богатых хакасов – пряли для них шерсть. Некоторые мужчины мастерили деревянную посуду для личного пользования и на продажу или обмен, чинили обувь.

Во время первой мировой войны мужчины из села Спасское были призваны на фронт, среди них - Иван Наумцев и Евдоким Макаренко. В деревне грамотных было мало. И когда с фронта приходили письма, родным приходилось обходить всё село, пока находился грамотей, чтобы прочитать весточку.

Во время революции и гражданской войны селянам жилось очень трудно. То белые, то красные – кому верить, неизвестно. После окончания гражданской войны, особенно после образования Боградского района в 1925 году, облик села стал меняться. В 1926 году прошло разукрупнение Сухотесинского сельского Совета, ныне Боградского. Из него был выделен Спасский сельский Совет. Вскоре село Спасское было переименовано в село Белёлик.

В конце 1920-х годов в стране начали создаваться коммуны. Одна из них была создана примерно в пяти километрах от села Троицкое в сторону Бограда, на берегу речки Тесь. Коммуна называлась «Спартак». До жителей села Белёлик дошёл слух об этой коммуне и те жители, которые не захотели больше заниматься единоличным хозяйством, уехали из села и поступили в коммуну. Коммунарами стали семья Громовых (15 человек), Андрей Грива, Никита Коробко, Тимофей Наумцев, Филипп Найда, Иван Гуленок, Степан Мяльница. Они привезли и сдали в коммуну своих лошадей, коров, овец и птицу. И хотя коммуна просуществовала недолго, все коммунары этот период считали самым счастливым.

В конце 1920-х годов в стране началась коллективизация. Естественно она прошла и в селе Белёлик. Это было сложное и противоречивое время. Произошло некоторое перераспределение земель между зажиточными и бедными крестьянскими хозяйствами, начали создаваться колхозы и совхозы.

В апреле 1930 года принимается решение окружного исполнительного комитета «Об образовании в Боградском и Чарковском районах совхоза «Скотовод». Его территория была разбита не семь хуторов. Совхоз организовали для разведения крупного рогатого скота мясного направления. Совхоз развивался, и постепенно жизнь в селе Белёлик налаживалась.

Перед Великой Отечественной войной люди стали жить лучше, хорошо получать на трудодни. Но начавшаяся война перепутала все планы селян. Ушли на фронт мужчины. В селе остались женщины, старики да дети малые. Они трудились не покладая рук, вносили свой вклад в дело победы над врагом.

Из села Белёлик на фронт ушли В. Е. Макаренко, А. Ф. Злобин, И. П. Комаров, Д. Е. Макаренко, Г. И. Наумцев и другие. Война нанесла селу большой урон. Нужно было поднимать пришедшее в упадок хозяйство. Не хватало людей, машин… Но несмотря ни на что, жители Белёлика трудились, поднимали сельское хозяйство, улучшали свою жизнь.

Вернувшись с поля брани, фронтовики сразу же включились в работу, как сделал это Г. И. Наумцев. Его хорошую работу заметили и в 1948 году и назначили управляющим фермой Давыдково.

В 1963 году в связи с реорганизацией Боградского района Белёлик передали в Усть-Абаканский район.И только через 6 лет село Белёлик на основании решения крайисполкома от 25. 06 1969 года № 495 «О передаче в Боградский район Белёлика, Демидовки и Давыдково» «вернулось» на родину и вошло в Белеликский овцесовхоз.

Он был образован в 1969 году на базе Капчалинского совхоза. Отделение «Белёлик» считалось самым крупным. Здесь выращивались тысячи голов КРС мясного направления.

В 1973 году центральная усадьба Белёликского совхоза была переведена в с. Боград, а деревня Белёлик включена в состав Боградского сельского Совета. Жители отделения «Белёлик» трудились добросовестно и с энтузиазмом. В этот период в деревне проживали более 400 человек. Действовала начальная школа. В селе строились просторные дома, было построено здание для сельского клуба, где можно было даже зимой в волейбол играть. Быт людей устраивался, достаток креп. Здесь проживало много заслуженных людей Э. И. Крейк, А. Я. Вайгандт, Е. Ф. Ной, И. К. Ной, Е. Ф. Гейн – мать героиня, У. А. Таржанова, А. А. Махрова, В. Н. Борисенко, Э. Г. Гейланд, Е. А. Лисина (мать-героиня), семьи Гергенридер, Михель и другие.

Никто не думал, что жизнь изменится так резко. Не стало совхоза, а затем и акционерного общества. Деревня Белёлик стала… неперспективной. 31 июля 2011 года была закрыта школа. Детей стали возить в Боградскую. Не работает ФАП, закрылся магазин. Многие семьи в поисках работы и лучшей жизни покинули малую родину: кто-то уехал за границу, кто-то в райцентр. Но ещё более 100 человек проживают в Белёлике.

(Материал подготовлен по публикациям Н. Когаленок, Ю. Бредкина, О. Мухиной, Е. Ивченко, Н. Капитоновой)


- 138 - 0 Tamara
25.11.2023 12:38
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. деревня Белелик

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


п. Цветногорск
природа п. Климаниховский
Золотая осень Б. Ерба

Написать