Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 412451
Телефонный код: 8-84549
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Саратовская область Калининский район село Большая Ольшанка на карте




Координаты населенного пункта село Большая Ольшанка на карте: 51.512643, 44.284931

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Больша́я Ольша́нка — село в Калининском районе Саратовской области Российской Федерации.
Поселение расположено на берегах реки Баланда, в 13,9 км от районного центра, в 140 км от Саратова, у автомобильной дороги А144, E38. На карте Саратовской губернии 1821 года поселение имеет название — Алшанка (Alchanka), а на «трёхверстке» — Ельшан.


История
В 1663 году на юго-восточной украине Русского царства была основана крепость Пенза, построенная по высочайшему указу Алексея Михайловича, для защиты торговых путей и населения государства от набегов неприятеля, ногайских и крымских татар. Дикопорожняя земля, за Пензенским валом, влекла служивых людей своими рыбными, звериными, лесными и сенокосными угодьями, и они подают правительству челобитные об отводе (даче) этих земель в их пользование и заселение, в поздней Пензенской провинции. Массовая раздача служилым людям и монастырям земель способствовала их быстрому заселению. Население в крае занималось земледелием, рыболовством, мелким ремеслом, торговлей, несением сторожевой службы, охраной и обороной своих поселений.

Населённый пункт Альшанка был основан донскими казаками Русской армии в 1724 году в Воронежской губернии, по другим данным переселенцами из Тамбовской и Пензенской губерний, и по другим источникам — 1765 год.
Во время второй ревизии владельцем сельца Баланды и деревни Альшанки был граф П. Б. Шереметьев. В книге А. А. Голомбиевского, Завальный стан Пензенскаго уезда по переписной книге 2-й генеральной ревизiи (1745 — 1747 годов). (Та часть стана, которая в настоящее время вошла в состав Саратовской губернiи) указано что помещицкая новая деревня Альшанка, имело 21 душу мужского пола, принадлежала действительному камергеру графу П. Б. Шереметьеву, от матери графини Анны Петровны, и его население переведено из села Казаковки Симбирского уезда.
В 1744 году эти земли входили в Завальный стан, Пензенского уезда. В 1777 году в Альшанке построили однопрестольную церковь (деревянную), в честь Богоявления Господня (Богоявленскую), освящённую четыре года спустя саратовским протоиереем Сергием Ивановым.
С 1780 года село входило в Аткарский уезд Саратовского наместничества
В XVIII веке, 14 марта 1798 года, рескриптом, окрестные земли, 38 000 (41 566) десятин, пожалованы Действительному тайному советнику графу Н. П. Шереметеву сыну графа П. Б. Шереметьева (куплены графом), одновременно с землей раздавались и жившие на ней крестьяне, позже вотчина графа Д. Н. Шереметьева. Так, были закрепощены графом Шереметевым крестьяне села Баланда и деревни Ольшанка. Большой Ольшанкой она стала после создания в Баландинской вотчине графа Шереметьева, примерно в период с 1845 года по 1853 год, деревни Ольшанка (села Малая Дмитриевка (Ахтуба тож)).
С 1797 года в Саратовской губернии. С 1851 по 1918 год в Аткарском уезде.
С 1861 года по 1918 год существовала Больше-Ольшанская волость, которая включала в себя:

Поселения на крестьянской надельной земле:
село Большая Ольшанка;
село Новые Выселки (Раковка);
Поселения на вненадельной земле (купленной, арендованной и прочее):
посёлок Крутецкий, куплено через посредника у Крестьянского Поземельного Банка, крестьяне, малороссы и черкасы, число дворов 28, мужского пола 108, женского — 83 души;
посёлок Ново-Князевский;На 1895 год в селе Большая Ольшанка существовало:

крестьян 415 дворов, 911 душ муж. пола, 948 душ жен. пола;
раскольников 74 двора, 164 душ муж. пола, 210 душ жен. пола;
всего 489 дворов, 1 075 душ муж. пола и 1 158 душ жен. пола.В период, с 16 декабря 1917 года по 12 ноября 1923 года, в состав волости входили сельские, поселковые советы (в скобках другое наименование или написание):

Больше-Ольшанский;
Крутецкий (Крутцовский);
Ново-Выселский;
Ново-Князевский. Больше-Ольшанская волость упразднена, и вошла в состав Баландинской волости.В период коллективизации и раскулачивания, по доносам односельчан, многие были высланы «на Севера», где до сих пор проживают их потомки.
В 1930-е годы населённый пункт входил в Нижне-Волжский, и позже в Саратовский край.


Население


Социальные объекты
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа (СОШ) с. Большая Ольшанка (ул. Центральная, дом № 4)
Клуб
Отделение почтовой связи (ул. Подъездная, д. № 11)
Операционная касса № 3956/06, Сберегательного банка России (Сбербанк) адрес: 412451, Саратовская обл., Калининский р-н, с. Большая Ольшанка, ул. Подъездная, дом № 13


Достопримечательности
Храм во имя Святых мучеников безсребреников Космы и Дамиана.
Памятник погибшим односельчанам, в годы Великой Отечественной войны, где высечены имена 170 человек (статуя военнослужащего стоящего на постаменте, со склонённой головой). Сооружён и установлен по инициативе жителей, подержанной председателем сельского совета, участником Великой Отечественной войны М. Г. Ковалёвым, на средства жителей села. Первоначально установлен возле восьмилетней школы, а в 1981 году был перенесён и благоустроен в центр села по инициативе директора советского хозяйства «Ольшанский» В. П. Сергушова.


Экономика
В селе имеется:

крестьянское хозяйство «О и С».
и другие.


Были
Церковь, деревянная однопрестольная, в честь Богоявления Господня была построена тщанием прихожан. При церкви позже была возведена деревянная колокольня. В приходе были церковно-приходская и земская школы. В штате причта состояли священник, диакон и псаломщик, дома для причта были церковно-общественные.
Кузница
Мельница — ветрянка.
Графская усадьба.
Колхозы:
один, по левую сторону реки Баланда, имени 2-й Пятилетки (118 дворов);
другой, по правую, «имени Будённого» (124 двора). Во время Великой Отечественной войны оба колхоза объединили, образовали один — «Россия».
«Ольшанский», с 23 мая 2005 года, конкурсный управляющий: Ильянов Илья Николаевич.
Совхозы (с/х):
третье отделение с/х «Баландинский» (в пригороде рабочего посёлка Баланда), в 1957 году, позднее сменили название на «Калининский»
«Ольшанский» (выйдя из с/х «Калининский»).
сельский производственный кооператив (СПК) «Ольшанское-2001»;
Средняя школа;
Детский сад;
Контора;
Баня с сауной и бассейном;
Дом животновода;
Комплекс крупного рогатого скота (КРС), 1971 год (начало строительства).


Фотогалерея

Виды села



















Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Большая Ольшанка

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Написать