Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 671971
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Республика Бурятия Джидинский район улус Цагатуй на карте




Координаты населенного пункта улус Цагатуй на карте: 53.562573, 112.539960

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Цага́туй (бур. Сагаатай) — улус в Джидинском районе Бурятии. Административный центр сельского поселения «Цагатуйское».


Географическое положение
Цагатуй расположен у подножия Малого Хамар-Дабана, в 12 км к северу от райцентра — села Петропавловка, на речке Цагатуй, левом притоке Джиды.


История
С середины XVII века в местность, где ныне расположен Цагатуй, начали переселяться монгольские племена сартулов, табангутов, сонголов и др., ведших тогда кочевой образ жизни и в XIX веке начавших переходить к оседлости. В Цагатуе с давних времён живут представители шести бурятских родов: сартулы, атаганы, табангуты, сонголы, хурамша и арбатан. Последние два — представители предбайкальских племён эхиритов и булагатов, пришедших сюда позже со стороны низовьев Селенги.
Приказом по Забайкальскому казачьему войску № 248 от 22 марта 1916 года Верхне-Цагатуйское урочище Гэгэтуйской станицы было переименовано в Верхне-Селивановское в честь бывшего Войскового наказного атамана Забайкальского казачьего войска генерала от инфантерии Селиванова.
Современная история улуса началась с 1928 года, когда разрозненные крестьянские хозяйства были собраны в коммуны "ЦК комсомола", "Ударник" и "РККА", которые в 1934 году были преобразованы в колхоз имени Кирова. Председателем колхоза был избран Галсан Ванжилович Ванжилов. За успехи в труде и в снабжении фронта продовольствием в 1942 году цагатуйский колхоз был награждён переходящим Красным Знаменем Джидинского района. Осенью 1958 года колхоз имени Кирова и соседний "Улан-Ичётуй" объединились в хозяйство, которому дали имя первого бурятского учёного Доржи Банзарова. В 1991 году цагатуйцы решили создать самостоятельное хозяйство — колхоз "Цагатуй". Председателем выбрали Батомунко Цыреновича Балданова.


Население

Национальный составНаселение полностью бурятское.


Известные уроженцы, жители
Шарапов, Айдар Чагдурович (1973—2002) — сотрудник Министерства внутренних дел Российской Федерации, старший прапорщик милиции, погиб при исполнении служебных обязанностей во время Второй чеченской войны.Сосоров Нимбу Сосорович — гэбши-лама Сартул-Гэгэтуйского дацана, целитель (тибетская медицина).


Инфраструктура
В улусе насчитывается 206 дворов. Имеется сельская администрация, почта, два магазина, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, библиотека, средняя школа детско-юношеская спортивная школа, детский сад «Ургы». Методом народной стройки возведён сельский стадион.
Большая часть жителей занята в сельском хозяйстве. В окрестностях улуса есть несколько фермерских точек.


Достопримечательности
Баян Баабай — священная гора
Алтан Туяа — фольклорный ансамбль
Краеведческий музей в школе


Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры)
Могильник I (X—XV вв. н. э.). В 11 км к северо-северо-западу от с. Цагатуй, в 10-40 м к востоку от просёлочной дороги, ведущей к крестьянскому хозяйству, в 500-800 м от него, восточнее речки Зун-Гол.
Могильник II (X—XV вв. н. э.). В 800 м южнее могильника I, восточнее просёлочной дороги.
Могильник III (X—XV вв. н. э.). На 1,2 км южнее могильника II, в 8.5 км северо-северо-западнее с. Цагатуй.
Могильник IV (X—XV вв. н. э.). В 4 км южнее по просёлочной дороге от могильника III, в 4,5 км к северо-северо-западу от с. Цагатуй, в 5 м западнее дороги, в 1,2 км южнее отворота на крестьянское хозяйство Дымчикова.
Херексур. (II—I тыс. до н. э.). В 300 м на юго-восток от могильника IV, в 4,2 км северо-западнее с. Цагатуй, в 25-30 м к востоку от просёлочной дороги.
Могильник Обинэ-Добо (II—I тыс. до н. э. — X—XV вв. н. э.). На левом берегу реки Цагатуй, в 3-3,5 км к северо-западу от с. Цагатуй в местности Обинэ-Добо, к северо-востоку от бывшего пионерского лагеря по обе стороны дороги.
Могильник V (II—I тыс. до н. э. — X—XV вв. н. э.). В 1,7 км севернее с. Цагатуй , к востоку от дороги на вершине холма и его восточном склоне.
Херексур Байца. (II—I тыс. до н. э.). На правом берегу реки Цагатуй в местности Байца напротив могильника IV в небольшом распадке на южном склоне холма в 300 м западнее просёлочной дороги.


Документы о принятии памятников на государственную охрану
№ 624 — Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.74 г.№ 379 — Постановление Совета Министров Бурятской АССР от 29.09.71 г.№ 134 — Постановление Совета Министров Бурятской АССР от 26.05.83 г.№ 242 — Постановление Правительства Республики Бурятия от 09.07.96 г.№ 337 — Постановление Правительства Республики Бурятия от 28.09.01г.


улус Цагатуй на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


улус Цагатуй


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. улус Цагатуй

К сожалению, здесь еще никто не отметился.


Новые комментарии


Смотреть все

Новые фото


Написать