Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 181138
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Псковская область Струго-Красненский район деревня Феофилова Пустынь на карте




Координаты населенного пункта деревня Феофилова Пустынь на карте: 58.267082, 29.457672

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Феофи́лова Пу́стынь — деревня и православный монастырь в северо-восточной части Струго-Красненского района Псковской области. До 2015 года входила в состав сельского поселения «Хрединская волость», позже в Новосельскую волость.


Расположение
Деревня расположена в 84 км к северо-востоку от города Псков на пересечении автодорог Санкт-Петербург — Псков — Киев М20 и Феофилова Пустынь — Уторгош — Шимск Р52.
Удалённость от административного центра района и ближайшей железнодорожной станции — посёлка городского типа Струги Красные — составляет 24 км.
Административный центр сельского поселения — деревня Хредино — находится в 20 км от деревни.


Население


История

Монастырь был основан в 1396 году на стыке Логовещенского, Которского и Боротненского погостов выходцами из Коневецкого монастыря преподобными Феофилом и Иаковом. Мощи святых угодников и сейчас покоятся здесь.
В царствование императрицы Екатерины II существовавшая уже три с половиной сотни лет обитель была упразднена, а Успенская церковь была обращена в приходскую. Вокруг неё возникло село Феофилова Пустынь.
По легенде, однажды мимо проезжал император Александр I, у которого «простудный недуг поразил ноги». Император коленопреклонённо молился у раки Лужского чудотворца Феофила и в благодарность за исцеление повелел на свои средства возвести здесь новый каменный храм, что и было сделано в 1824 году. Император лично присутствовал при освящении храма. В каменном храме главный престол в честь Успения Божией Матери, правый придел преподобного Феофила, левый — Александра Невского. Деревянная церковь посвящена Успению Божией Матери.
Феофилова Пустынь была одной из почтовых станций, но в 1860-х гг. здание почтового тракта перестраивается в охотничий дом Императора, в котором он имел обыкновение останавливаться зимой.
В предреволюционное время село стало местом целого ряда благотворительных учреждений. 3десь были земский врачебный покой, сельская община сестер милосердия и постоянная дача для воспитанников-сирот Санкт-Петербургского духовного училища. В 1923 году деревня была переименована в Николаево. Каменный храм был закрыт в 1931 году, вместо него был открыт клуб, но в период оккупации богослужения возобновились. В 1941 году на колокольне находился наблюдательный пункт, с которого артиллерийскими наводчиками корректировался огонь батарей по наступающим немецким дивизиям, рвущимся к Луге — храм сильно пострадал, а после войны местное население продолжило его разрушение, растаскивая кирпич для своих нужд.
Согласно Постановлению Правительства РФ № 375 от 28 июня 2003 года, деревня Николаево была вновь переименована в Феофилова Пустынь.

В конце 1990-х годов архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий благословил возрождение обители, которое начало осуществляться с начала 2000-х. На 2016 год в Феофиловой пустыни имеется женская православная община, насчитывающая 8 монахинь. Рядом с руинами исторической церкви XIX века построен новый храм.


Ссылки
Вдоль дороги М-20 Санкт-Петербург-Псков-Невель (Киевское шоссе) | Интерактивная карта-путеводитель по памятным местам
Немецкая кинохроника времён ВОВ: http://www.archiv-akh.de/filme#363 (Material Nr 437, время 10:28:27)



Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм
Написать