Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 143212
Телефонный код: 8-49638
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Московская область Можайский район деревня Красный Стан на карте




Координаты населенного пункта деревня Красный Стан на карте: 55.590104, 36.133609

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Кра́сный Стан — деревня в Можайском районе Московской области в составе сельского поселения Спутник.


География
Деревня расположена в центральной части района, примерно в 9 км к северо-востоку от Можайска, на правом берегу Москвы-реки, высота центра над уровнем моря 190 м. Ближайшие населённые пункты в 1,5 км — Шишиморово на противоположном берегу реки и Малое Тёсово на юге.


История
В районе «Красного Стана» обнаружены курганы вятичей XI—XIII веков. Курганная группа № 1 — в 600 м к северо-востоку от деревни, на левом берегу р. Москвы, курганная группа № 2 — в 500 м к востоку от деревни, правый берег р. Москвы, парк дома отдыха «Красный Стан».
Всего археологическими раскопками было исследовано 34 насыпи.
13 курганов были раскопаны А. В. Арциховским в 1927—1930 гг, другие — Т. В. Равдиной в 1950 г..
Среди находок: медная монета, браслетообразные височные кольца, стеклянные и каменные бусы (боченкообразные посеребреные и золоченые; хрустальные шаровидные; сердоликовые бипирамидальные; стеклянные черные зонные и т. д.), ременные пряжки, семилопастные височные кольца, подвески монетовидные, а также в виде крестика и лунницы, перстни разного типа, а также древнерусские горшки с клеймами.
Красностанская курганная группа (семнадцать курганов) признана объектом культурного наследия федеральной охраны.
Название «Красный Стан» упоминается в документах с XVIII века.
Дочь Василия Ивановича Майкова, поэта екатерининской эпохи, Наталья Васильевна Хлюстина (1778—1859) владела имением Красный Стан в Рузском уезде Московской губернии на правом берегу Москвы-реки. Незадолго до смерти она подарила это имение своей внучатой племяннице Екатерине Валериановне Майковой (1838—1902), двоюродной сестре поэта, которая приблизительно в это время вышла замуж за Михаила Дмитриевича Маркелова (1814—1884).
В 1883 году земли «Красного Стана» (407 десятин, включая 1 десятину усадьбы) принадлежали дворянину Е. А. Маркелову.
Семейство Маркеловых многие годы приезжало жить в деревню на всё лето. В Красном Стане прошло детство Дмитрия Михайловича Маркелова (1864—1924) и его младших братьев и сестры. Константин Михайлович Маркелов в 1926 году опубликовал в Париже беллетризованные мемуары «На берегу Москва-реки», посвящённые летней жизни в родительском имении Красный Стан в 1870—80-е гг.В начале 1890-х гг. вдова М. Д. Маркелова, Екатерина Валериановна, не сумев разобраться в финансовых вопросах, продала Красный Стан. Имение «Красный Стан» перешло землевладельцу, потомственному почетному гражданину М. А. Ясюнинскому (брату Н. А. Ясюнинского).
В 1911 году в деревне открыта школа.
В революцию дворянская усадьба была сожжена.
После Революции был организован совхоз «Красный Стан», принадлежащий заводу «Динамо». В 1923 году совхоз «Красный Стан» объединён с совхозом «Тесово» в «Племсовхоз Красный Стан с хутором Тесово» (директор Савельев).
В совхозе имелся большой фруктовый сад — 7,42 десятин и 971 деревоВ 1930-е годы рядом с деревней появился дом отдыха «Красный стан» — подробнее см. Посёлок дома отдыха «Красный стан».
Во время войны в районе «Красного Стана» базировался партизанский отряд «Северный». Отряд следил за движением немецких войск и боевой техники по Минскому и Можайскому шоссе, уничтожал обозы, технику и живую силу врага, нарушал связь. В память о героической борьбе партизан против гитлеровцев в этом районе воздвигнут обелиск, восстановлен в 2015 году.
Известно, что колхозница из села Красный Стан Евдокия Шершова в декабре 1941 г., рискуя своей жизнью и жизнью дочери, укрыла в своем доме партизан, прибывших для связи с боевой партизанской группой. Об этом узнали немцы, и в селение прибыл отряд карателей. В то время, когда партизаны находились под полом в доме Шершовой, немцы производили тщательный обыск и угрожали хозяйке. Но найти партизан не удалось, их спасла патриотка, колхозница Шершова.
В начале 1960-х в Красном Стане работала художественная студия Элия Белютина «Новая реальность». Картина Веры Преображенской «Красный Стан» (1960) считается «настоящим шедевром», «виртуозно балансирующим между пейзажем с березками и абстрактным изображением». Также известна картина Игоря Снегура «Красный Стан» (1959).
До 2006 года Красный Стан входил в состав Кожуховского сельского округа.
Посёлок газифицирован в 2008 г. Выходящий из ГРС «Павлищево» газопровод высокого давления Д = 200 мм Р ≤ 0,6 МПа имеет ответвление Д = 200 мм на деревни Первое Мая и Красный Стан. Газопровод, проложенный к указанным деревням, в настоящее время не действует.


Население


Галерея



Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. деревня Красный Стан

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Фото, Губино, Можайский район

Написать