Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 636515
Телефонный код: 8-39041
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Томская область Верхнекетский район поселок Максимкин Яр на карте




Координаты населенного пункта поселок Максимкин Яр на карте: 58.677219, 86.822738

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Макси́мкин Яр — деревня в Верхнекетском районе Томской области России. Входит в состав Степановского сельского поселения.


География
Деревня находится в восточной части Томской области, в пределах Кетско-Тымской равнины, на левом берегу реки Кеть, на расстоянии примерно 103 километров (по прямой) к востоку-северо-востоку (ENE) от рабочего посёлка Белый Яр, административного центра района. Абсолютная высота — 97 метров над уровнем моря. Правый берег Кети, почти напротив устья р. Утки, на протоке.


Часовой пояс
Деревня Максимкин Яр, как и вся Томская область, находится в часовой зоне МСК+4. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +7:00.


История
Деревня — исторический населённый пункт южных селькупов (группа сюссюкум/сюссыкум), одно из наиболее древних южноселькупских поселений. Входили в Иштановскую (Ишталовскую) инородческую волость Нарымского края.


Археология, устная и древняя история
На Кети местность вокруг поселения Максимкин Яр, существующего до настоящего времени, чрезвычайно насыщенна разновременными археологическими памятниками. У Спафария юрты князца Максимки (зимние и летние) упомянуты на левой стороне рч. Максимкиной, впадающей в Кеть рядом с рч. Пыгмой, принадлежавшей князцу Пыгме. В списке Миллера юрты Максимкины в составе Иштановской волости не упоминаются.
Местность вокруг юрт Максимкиных в XIX — ХХ в. была окутана фольклорными сюжетами. Так, например, А. Ф. Плотниковым было записано, что «Инородцы указывают на большое возвышение, находящееся против села (от 7—8 саженей, покрытое сосновым лесом) и называют его богатырским островом, на котором в бору будто бы жили богатыри – начальники их некрещеных предков. В 5 верстах близ Максимкина Яра в боровом месте есть озеро…, которое инородцы называют диким озером (лозиль то – озеро чертей)…даже в самую тихую погоду по нему носятся островки». А.П. Дульзон зафиксировал рассказ, что у Максимкиного Яра землянка богатыря стала впоследствии «богатырским островом» около посёлка: на её крыше вырос лес. Также А.П. Дульзон описал целый ряд селькупских археологических памятников около Максимкина Яра: 2 богатырских городища, 3 богатырских древних селения, 2 иных городища и одно иное древнее селение, курганный могильник и курганы.
Томскому этнографу Г.И. Пелих на Кети удалось записать предания о битвах у Полуденной старицы и у посёлка Максимкин Яр. Об этих битвах записано несколько вариантов одних и тех же преданий. Многие из информаторов Г.И. Пелих в начале 1950-х гг. сами слышали эти длинные повести, но помнили из них очень немногое. Все рассказы такого рода на тот момент были слишком краткие и фрагментарные. Помнили их многие, но всюду рассказывали очень коротко, одно и то же.
Рассказывают о городах, которые здесь стояли, пока их не разгромили верховские богатыри. О том, как, готовясь к битве, кетские богатыри запасали на городских валах огромные бревна, а затем сбрасывали их на наступающих врагов. О том, что они загораживали реку заостренными кольями, обращенными острием навстречу врагам. Более подробно и очень конкретно (с указанием места действия) рассказывают о расправе победителей с побеждёнными, о том, как после поражения было перебито все население Полуденного и Максимоярского городищ (включая женщин и детей). Из Максимоярского городка спасся будто бы один человек, а из Полуденовского никто не вышел. В каждом случае обские богатыри вырывали одну общую могилу, куда сбрасывали трупы и засыпали землей. Теперь (1950-е гг. — 1970-е гг.) будто бы на Богатырском мысу (посёлок Максимкин Яр) и в Полуденном бору местные жители все время находят человеческие кости и железные стрелы.

В 1999-м гг. от местного жителя — селькупа из Максимкиного Яра Ивана Карелина — была записана легенда о том, что когда-то жили здесь два богатыря-воина и начали они бороться меж собой. Один кинул копьё, и оно не долетело до противника, но в полете прорубило лес и землю, где пролегла потом Кеть и разделила сосновый бор своим руслом. Другой воин кинул топор и также не докинул до противника. В том месте пролегла речка Анга. Кеть и Анга вместе образуют остров, называемый богатырской горой.


Селькупские ремёсла
До начала XX в. среди селькупов р. Кеть были мастера по отысканию больших самородных камней для хозяйственных нужд. Есть свидетельство, что в конце XIX в. крупный самородный камень у Максимкина Яра обнаружил селькуп Сербин. Камень лежал «в край Кети», от Кети метров 20—30; он имел 3 м длины, 0,5 м высоты».


XIX—XX вв.
На 1885 год — село кочевых инородцев с населением 59 человек; церковь и казённый магазин.Основными селькупскими фамилиями здесь были Ермолины, Сопыряевы, Арбалдаевы. В 1897 г. здесь насчитывалось 15 хозяйств — 32 селькупа и 38 человек русских жителей. В 1911 г. 10 хозяйств — 28 селькупов и 26 русских.
По данным 1926 года в Максимояровских юртах имелось 14 хозяйств и проживало 89 человек (в основном — остяки). В административном отношении являлись центром Максимояровского сельсовета Колпашевского района Томского округа Сибирского края.


Население

Гендерный составПо данным Всероссийской переписи населения 2010 года в гендерной структуре населения мужчины составляли 75 %, женщины — соответственно 25 %.

Национальный составСогласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 60 %.


Улицы
Уличная сеть деревни состоит из одной улицы (ул. Геологов).


Люди, связанные с Маскимкиным Яром
Яков Свердлов — ссыльный революционер.



Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. поселок Максимкин Яр

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Написать