Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 171865
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Тверская область Удомельский район поселок Мста на карте




Координаты населенного пункта поселок Мста на карте: 57.914313, 34.520819

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Мста — река на северо-западе Европейской части России, в Тверской и Новгородской областях.
Длина — 445 км, с учётом Цны, впадающей в озеро Мстино, более 600 км площадь водосборного бассейна — 23 300 км². Среднегодовой расход воды — в 40 километрах от устья — 202 м³/с.
Расположенное в Бологовском районе Тверской области озеро Долгое — старица Мсты.
Самый большой населённый пункт на реке — город Боровичи.


Этимология
Название Мста (др.-рус. Мъста) вероятно происходит от приб.-фин. musta — «чёрная».


Населённые пункты
На Мсте расположено множество населённых пунктов. Наиболее крупные из них: город Боровичи и посёлок городского типа Любытино, а также Мста, Опеченский Посад, Ёгла, Топорок, Новоселицы, Бронница, Божонка и Усть-Волма.


Описание реки
Мста берёт начало из озера Мстино на высоте 154 м, вытекая из-под Мстинской плотины (к северу от Вышнего Волочка). Впадает в озеро Ильмень с северной стороны озера, недалеко от истока Волхова, образуя на Приильменской низменности обширную заболоченную дельту.
Крупные притоки: Березайка, Шегринка, Перетна, Льняная, Холова (левые); Уверь, Белая, Мда, Хуба (правые).
В верховьях Мста довольно извилистая река, ширина 40 — 50 метров, после впадения крупных притоков Березайки и Увери ширина увеличивается до 70 — 80 метров. В среднем течении, между Опеченским Посадом и Боровичами река течет в природоохранной зоне «Горная Мста», где преодолевает весьма серьёзные для средней полосы России Боровичские пороги, которые в старину представляли собой большую помеху для кораблей, а сейчас очень популярны у водных туристов. На тридцатикилометровом участке падение реки здесь составляет 70 метров, что составляет больше половины общего падения Мсты. Самые крупные пороги — Малый, Большой, Ровненский (Лестница), Ёгла, Углинский.
В нижнем течении река выходит на равнину и успокаивается. Ширина составляет около 100 метров, на протяжении последних 50 километров Мста ещё расширяется и становится судоходна. Весной судоходство возможно до с. Подгорное (160 км), после спада воды до Мстинского Моста (146 км). Ранее работала пассажирская линия Новгород — Мстинский Мост, обслуживаемая т/х типа «Заря». Километраж судоходной части Мсты принято отсчитывать от начала Сиверсова канала (от реки Волхов). Нижнее течение Мсты соединено с Волховом Сиверсовым каналом и с Вишерой — Вишерским каналом.
Писатель, поэт и гофмейстер императорского дома Константин Случевский писал про реку: «…река Мста одна из красивейших рек в России и представляет для художника чрезвычайно много разнообразных, живых мотивов».


Исторические сведения
В прошлом река служила границей между Деревской (левый берег), Бежецкой (правый берег, верховья) и Обонежской (правый берег, низовья) пятинами Новгородской земли.
С древних времён Мста на всём своем протяжении была частью важного водного пути из Волги в озеро Ильмень и Великий Новгород, а позднее в Санкт-Петербург. Боровичские пороги преодолевались либо проводкой, либо с помощью обходного пути, позволявшего их избежать — из реки Мсты вверх по реке Уверь,затем озеро Коробожа, река Удина, цепочка озёр к северу от Боровичей и волок назад во Мсту (называвшийся Нижним волоком, в отличие от Верхнего волока из Тверцы в Цну возле Вышнего Волочка). Этот последний волок заканчивался возле села ниже Боровичей, которое ныне так и называется — Волок (исторически Волочек Держков). В бассейне Мсты выявлены укреплённые поселения новгородских словен (летописные «грады»): Золотое Колено, Кобылья Голова, Малышево, Малые Полищи. В начале XVIII века Мста стала частью Вышневолоцкой водной системы.

В середине XIX века со дна Мсты и отчасти по берегам рек Крупы, Вельгии и Быстрицы добывался серный колчедан. На заводах из колчедана получали серную кислоту для местных бумажных фабрик, а также для химических заводов Москвы и Петербурга.

В 1884 году на живописном берегу у истока Мсты был открыт Владимиро-Мариинский приют, ставший местом летней практики студентов Императорской Академии художеств. В последующем известен как «Академическая дача». Берега Мсты и озера Мстино были запечатлены в многочисленных картинах и этюдах русских художников конца XIX и XX века.
В 1943—1947 годах была осуществлена реконструкция Вышневолоцкой водной системы, после которой большая часть вод рек Цны и Шлины стала течь не в реку Мсту, как последние двести лет, а в реку Тверцу для улучшения водоснабжения Москвы (что дало возможность увеличить на 5 % водозабор столицы). Это привело к тому, что река Мста сильно обмелела.
В 1963—1964 годах на реке Мсте проходили ходовые испытания первого прототипа мелкосидящего быстроходного глиссирующего теплохода «Заря».


Природоохранная зона «Горная Мста»
11 000 гектаров остепнённых лугов долины и известняковых холмистых берегов реки Мсты между Боровичами и Опеченским посадом входят в природный парк
«Горная Мста» — уникальный участок долины реки Мсты, перерезающий Карбоновый уступ, с множеством уникальных геологических и гидрологических объектов, богатой своеобразной флорой и местами обитания редких видов организмов.
Тут водятся редкие виды растений и животных (из них 3 вида занесены в Красную книгу Российской Федерации, более 20 видов охраняются на региональном уровне)
В границах природного парка «Горная Мста» находятся следующие особо охраняемые природные территории:

Бобровские горы
Водопад устья подземной речки Понеретки
Дендрологический парк в с. Опеченский Посад Боровичского района
Карстовая воронка и Ясеневая роща у деревни Марьинское
Источник Святынька


Памятники природы
В 6 км ниже Опеченского Посада (в 20 км выше Боровичей) во Мсту впадает подземная река Понеретка, которая образует одну из крупнейших пещерных систем в центральной части Русской платформы. В пещерной системе Понеретки есть подземные залы, лазы, озера и ямы с водой, ходы, сифоны, уступы и даже галереи длиной в десятки метров и высотой в рост человека. Пещера второй категории сложности доступна только в зимние морозы и в период летних засух.


Притоки
Самые большие притоки Мсты — Березайка (длина 150 км), Уверь (длина 90 км) и Холова (длина 126 км). Однако Мста вытекает из озера Мстино, в которое впадает Цна. Таким образом, основным притоком Мсты может считаться Цна.
(указано расстояние от устья)


Фотографии














См. также



Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм
Написать