Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 182710
Телефонный код: 8-81136
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Псковская область Дедовичский район поселок городского типа Дедовичи на карте




Координаты населенного пункта поселок городского типа Дедовичи на карте: 57.547950, 29.945879

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Де́довичи — посёлок городского типа в Псковской области России. Административный центр и крупнейший населённый пункт Дедовичского района. Образует городское поселение Дедовичи.


География
Расположен в 130 км восточнее Пскова в бассейне реки Шелонь. Одноимённая железнодорожная станция на линии Дно — Новосокольники.


История
В 1501 году на территории, которая находится в черте поселка Дедовичи, находился Никольский погост на Шелони с церковью Святителя Николая. В 1539 году он был переименован в Никольский Высоцкий погост.По архивным данным (ориентировочно, вторая половина 19-ого века) о нем известно следующее: «Высокое было селом и погостом. Относилось к Верхнее-Шелонской волости. В погосте находилась церковно-приходская школа и мелочная лавка».Современное имя поселка впервые было употреблено 11 сентября 1901 года, когда была построена станция "Дедовичи", железной дороги на линии "Дно - Новосокольники". Название "Дедовичи" - по наименованию ближайших деревень (Большой Дедовец и Малый Дедовец).
После Октябрьской революции, во время гражданской войны, станция Дедовичи превратилась в перевалочный пункт, для дезертиров и мешочников из Петрограда. Дезертиры скрывались в лесах, образуя довольно крупные отряды "зеленых". Они, присоединялись к отрядам Булак-Булаховича, сопротивляясь Советской власти.
Территория дедовичского района и непосредственно, сам поселок, были центром партизанского края, в годы Великой Отечественной войны. Здесь родилось семь комиссаров и командиров партизанского движения.
Край насчитывал 400 сел и деревень, население которых жило по советским законам, объединенное в 170 колхозов. В них работали сельсоветы, 53 школы и медпункты. Для восстановления Советской власти и организации хозяйства в районах были созданы оргтройки. Центром Края была деревня Круглово, где размещалась дедовичская тройка по восстановлению Советской власти в тылу врага.
Партизанский госпиталь находился в деревне Глотово. У партизан была своя лесная типография, выпускавшая газеты и листовки. Авиация доставляла оружие. Самолеты вывезли около тысячи раненых.
Партизанский край называли «колыбелью организованной массовой народной войны». Главная роль его заключалась в том, что он служил военной, политической, экономической и территориальной базой, необходимой для борьбы и самого существования партизан в первый год войны. Он стал «боевым университетом», в котором зрели кадры партизан для многих бригад и отрядов, в том числе и для Прибалтики.
Партизаны вели постоянную разведку, передавали данные частям Советской Армии, уничтожали вражеских солдат и офицеров, карателей, предателей, взрывали мосты и склады с боеприпасами, пускали под откосы эшелоны, громили вражеские гарнизоны.План генеральной застройки посёлка (50-е годы XX века) выполнен архитектором Б. В. Кленевским.
Важным этапом в послевоенной истории поселка стало утверждение территории на левом берегу реки Шелонь, в качестве площадки для строительства ГРЭС 8 апреля 1965 года.
Статус посёлка городского типа присвоен в 1967 году.
20 августа 1993 года - запуск первого энергоблока Псковской ГРЭС.


Население

Национальный состав
По итогам переписи населения 2020 года проживали следующие национальности (национальности менее 0,1 % и другое, см. в сноске к строке «Другие»):


Известные уроженцы, жители
Бакулин, Сергей Михайлович — гвардии младший сержант Вооружённых Сил Российской Федерации, участник антитеррористических операций в период Второй чеченской войны, погиб при исполнении служебных обязанностей во время боя 6-й роты 104-го гвардейского воздушно-десантного полка у высоты 776 в Шатойском районе Чечни.


Экономика
Среди предприятий посёлка — Псковская ГРЭС. Лесхоз, леспромхоз, швейная фабрика "Славянка-Д" ,лесоперерабатывающий завод «Судома»
В посёлке планировалось строительство завода по производству белёной химико-термомеханической целлюлозы мощностью 600 тыс. т в год (крупнейшего целлюлозного предприятия на северо-западе России), а также картонной фабрики. Стоимость проекта, который собирались осуществлять компании Andriz AG и Estonian Pulp, оценивалась в 800 млн евро.
14 ноября 2015 года в поселке Дедовичи Псковской области был открыт лесоперерабатывающий завод «Судома» с уникальной для России специализацией по выпуску экологически чистых строительных материалов из древесины. Инвестором проекта выступил холдинг GS Group: общий объём инвестиций в проект составил 1,842 млрд рублей.


СМИ
Издаётся районная газета "Коммунна"


В культуре/СМИ
"Русские хакеры: Начало" - 2021 г., реж. Андрей Лошак (1 сезон/1 серия)


Достопримечательности
В феврале 2024 года в деревне был открыт музей — филиал Музея обороны и блокады Ленинграда (г. Санкт-Петербург).


Ссылки
Официальный сайт Дедовичского района Архивная копия от 24 сентября 2020 на Wayback Machine
Дедовичи — фотогалерея Архивная копия от 11 марта 2007 на Wayback Machine
Псковская губерния: Порховский уезд — история, документы, карты, краеведение Архивная копия от 26 августа 2007 на Wayback Machine
Дедовичи // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.



Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. поселок городского типа Дедовичи

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Малое Князево
деревня Дубье

Написать