Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 169045
Телефонный код: 8-82134
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Республика Коми Усть-Вымский район поселок городского типа Жешарт на карте




Координаты населенного пункта поселок городского типа Жешарт на карте: 62.072571, 49.578640

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Же́шарт (коми Зӧвсьӧрт) — посёлок городского типа в Усть-Вымском районе республики Коми России. Административный центр городского поселения «Жешарт».


География
Посёлок расположен на правом берегу реки Вычегда (бассейн Северной Двины), в 80 км к северо-западу от Сыктывкара.
Железнодорожное сообщение с посёлком осуществляется посредством станции Межог, расположенной на линии Котлас— Микунь. Через населённый пункт проходит автомобильная дорога Яренск—Сыктывкар.


Палеонтология
В районе Жешарта обнаружены искомаемые остатки тетрапод, обитавших в раннем триасовом периоде. Два вида парарептилии Kapes — K. amaenus и K. komiensis (он же Macrophon komiensis) — известны по фрагментам черепа и верхней челюсти соответственно. Окаменелости темноспондильных амфибий Parotosuchus komiensis, Trematosaurus sp. и Batrachosuchoides ochevi найдены в верхнеоленёкском подъярусе.


История
Жешарт находится на правом берегу реки Вычегда. На территории посёлка были найдены бронзовые предметы VI—IX веков. Селение впервые упомянуто в 1586 году: «погост Жешарт на реке Вычегда». Это был крупный по тем временам населённый пункт, в котором имелось две церкви — «церковь Ильи пророка» да тёплая церковь Николы Чудотворца. Насчитывалось четыре двора церковнослужителей и 40 крестьянских дворов, 11 дворов были пусты — их жители умерли или ушли из Жешарта. Причиной ухода или смерти были неурожаи и эпидемия чумы. В переписной книге 1646 года встречаются фамилии — Бозов, Ячменёв, Поздеев, Попов — одни из самых распространённых в посёлке и сегодня. В 1678 году в Жешарте насчитывалось 57 дворов, упоминается одна церковь, другая, по всей видимости сгорела. Проходили столетия, численность населения возрастала, и в конце XIX века здесь насчитывалось 920 жителей — 131 двор. Это село было самым крупным на Нижней Вычегде. В 1794—1807 годах здесь была построена каменная Спасская церковь. В 1877 году в Жешарт перевели училище из Межега.
В 1918 году в Жешарте жили 1706 человек (759 мужчин, 947 женщин). В 1926 году здесь было 397 дворов, 1525 жителей. В 1930 году в селе уже размещался фельдшерско-акушерский пункт, школа, изба-читальня, пароходная стоянка, общество потребителей, кредитное товарищество, агентство ГосТорга, крестьянский комитет общественной взаимопомощи, участок милиции. В годы Великой Отечественной войны началось строительство Жешартского фанерного завода.
Статус посёлка городского типа — с 1961 года.


Население


Достопримечательности
В посёлке возведены три храма: в честь пророка Илии, пророка Иоанна Крестителя и храм в честь великомученика Георгия Победоносца с часовней.


Экономика
ООО «Жешартский ЛПК» (фанерный комбинат)
Жешартский хлебозавод (в настоящее время закрыт)


Знаменитые уроженцы
Попов, Серафим Алексеевич (1912—2003) — коми поэт.



Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. поселок городского типа Жешарт

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Написать