Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 456560
Телефонный код: 8-35145
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Челябинская область Еткульский район село Еткуль на карте




Координаты населенного пункта село Еткуль на карте: 54.826474, 61.594317

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Е́ткуль — село в Челябинской области, административный центр Еткульского района, в 42 км к югу от Челябинска, в 20 км от железнодорожной станции Еманжелинка.
Население более 6 тыс. жителей. Входит в состав агломерации Большой Челябинск.
Расположено на западном берегу озера Еткуль.


История
Еткульская крепость появилась в 1736 году как военный транзитный пункт и одновременно сторожевой.
Крепость была основана с согласия башкирского тархана Таймаса Шаимова, владельца земли на которой планировалось строительствоВ награду императрица Анна Иоанновна пожаловала Шаимову саблю, а местные башкиры были освобождены от податного обложения.
История села восходит к 1736 г. В начале мая небольшой отряд драгун вышел из Чебаркульской крепости и проследовал по долине реки Коелги подыскивать «крепкие места позади башкирских жил» под крепости на древних дорогах. Они осмотрели множество озёр и от озера Йеккуль ушли к переправе Акташ на реке Миасс строить мост (ныне здесь стоит село Миасское). На озере запланировали построить крепость под литерой «А». Сначала её назвали соответственно озеру Йеккульской, потом переименовали в Эткульскую, позднее — в Еткульскую. Через год заложили крепость. Кто же воплотил план в жизнь? Сведения об этом находим в ответах воеводы Исетской провинции Петра Бахметева на вопросы анкеты русского историка и путешественника Г. Ф. Миллера. Весной 1742 г. воевода отрапортовал обо всех вновь построенных придорожных крепостях. О Еткульской крепости сказано: «Эткульская — в левой стороне от дороги Оренбургской. Построена в 737 году в июле м-це полковником г-дином Арсеньевым, строением земляная…». Более точной даты закладки крепости в архивных документах не обнаружено. Известно, что 7 июля 1737 г. крепость уже строилась. Предположительно, она была заложена 1-3 или 5 июля (вторник). Сохранилось её описание, сделанное поручиком Левцовым в ответах на анкету для натуралиста и путешественника И. Г. Гмелина, во время пребывания последнего в Еткульской крепости. Анкета датирована 25 июня 1742 г. Эти сведения Гмелин приводит в своей книге «Путешествие по Сибири», изданной в Геттингене в 1752 г. на немецком языке: «22 июня… около 10 часов прибыл в Иткульскую крепость… Ит-куль — это озеро… на его западной стороне, почти посередине находится Иткульская крепость, построенная в виде правильного четырёхугольника в 60 саженей, который с каждой стороны имеет бастион. Насыпь сделана из земли, за ней имеется ещё глубокий ров, а за ним рогатки. Посередине восточной и западной стены — башни с бойницами и подъездом внизу. У обеих этих стен 12 казарм, у южной — продовольственный склад, пороховой склад и помещение для приезжих офицеров …против северной стороны дом для местного командующего… для защиты крепости здесь 66 человек из регулярного ополчения и 73 — из нерегулярного. Сверх того 2 роты драгун, каждая по 100 человек. К северу от крепости 141 двор, 6 из которых заселены драгунами, в остальных проживают крестьяне… здесь уже 365 крестьян…».
Краевед И. В. Дегтярев разыскал 2 списка крестьян, пожелавших поселиться в крепости на правах городовых казаков. Всего 72 семьи в составе 345 душ. Из Казанской губернии — 6 семей, из Рижской — 4, из Сибирской — 49 семей. В казаки зачислено 46 рекрутов, не попавших в Оренбургский драгунский полк. Они были переселены в крепость с семьями. Фамилии многих первопоселенцев сохранились в названиях селений, озёр, урочищ и других природных объектов. В крепости за первые 3 года была построена церковь Богоявленская, имя священника Ивана Васильева упоминается уже в 1748 г.
Казаки крепости сопровождали обозы, важных чиновников, служили на границе и участвовали в военных кампаниях, занимались разными промыслами, животноводством и хлебопашеством, добывали глину для изготовления фарфора в столице империи. При пашнях и мельницах поначалу появились полевые избушки и заимки, часть которых превратилась в деревни. По данным церковных ведомостей, в начале 1781 г. при крепости существовали деревни Печенкина, Аткульская, Барсукова, Кузнецова, Шеломенцова, Селезянская, Калачёва, Подборная, Караблёва и Коркина.
По результатам 5-й Генеральной ревизии 1795 г. учтено 23 деревни. В Еткульской крепости кроме казаков жили отставные солдаты с семьями. Крепость относилась к 1-му кантону Оренбургского казачьего войска (ОКВ) со статусом станицы. По закону от 12 декабря 1840 г. станичники были причислены к 8-му полку ОКВ, затем к 11-му полку. В посемейном списке Еткульской станицы 1840 г. указано, что в деревне Барсуковой жил 102-летний первопоселенец Еткульской крепости Козма Матвеев сын Плотников. Всего в станице учтено 712 семей с 1936 душами мужского пола и 2210 душами женского пола. Во 2-й половине XIX в. казаки числились в 3-м военном отделе ОКВ. По данным статистических отчетов в 1889 г. в Еткуле имелись: каменная церковь, 2 школы, 333 двора, 1422 жителя. При межевании в 1893 г. за Еткулем закрепили пашенной земли — 11334 десятины, лугов — 551 десятину, лесу и кустарников — 3214 десятин, выгону — 691 десятину 144 сажени, всего удобной и неудобной земли — 16414 десятин.
В начале августа 1919 года в Еткуле была установлена советская власть. С 1926 года, с перерывами, село являлось центром Еткульского района. В 1929 году был организован колхоз им. С. М. Кирова. В годы Великой Отечественной войны еткульцы стали инициаторами сбора средств на танковую колонну «Челябинский колхозник». В 1957 году в селе была размещена центральная усадьба и отделение совхоза «Еткульский».


Население

Русские примерно 85%, Башкиры примерно 6%.


Экономика и социальная сфера
В настоящее время на территории села действуют: сельскохозяйственный производственный кооператив «Еткульский», ремонтно-техническое предприятие, дорожно-строительный участок, нефтеперекачивающая станция, автоколонна № 4 Еманжелинского автотранспортного предприятия, хлебозавод, сыродельный и молочный заводы, предприятие по производству минеральной и газированной воды, 2 лесхоза, бытовые и торговые предприятия. Сегодня в селе имеются: начальная и средняя школы, детская школа искусств, районный дом детского творчества, детско-юношеский клуб физической подготовки, Дом культуры, районная и детская библиотеки, 3 детских сада, больница, поликлиника, краеведческий музей.
оборонительный форпост.


Происхождение названия
Название крепости восходит к башкирскому антропониму Эткол (башк. Этҡол — «собака-помощник»), несущему отпечаток древнего башкирского культа собаки, которая считалась покровителем новорождённого.
В источниках XVIII в. крепость называется Иткуль, Эткуль, Ыткуль. В русском языке название было переосмыслено по аналогии с многочисленными южноуральскими топонимами типа Чебаркуль, Карагайкуль и т. д., где -куль означает «озеро».


Знаменитые уроженцы
Севастьянов, Сергей Никанорович (1863—1907) — историк, есаул Оренбургского казачьего войска, член Оренбургской ученой архивной комиссии.
Ручьёв, Борис Александрович
Каган, Анатолий Моисеевич(1945-2013) — профессор, декан экономического факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (Горки, Могилёвская область)


село Еткуль на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


село Еткуль


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Еткуль

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые записи

Новые фото


Написать