Численность населения 150 чел. Cоообщил asvadeya 2015-07-16

Почтовый индекс: 663029
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Красноярский край Емельяновский район поселок Снежница на карте




Координаты населенного пункта поселок Снежница на карте: 56.265222, 92.101113

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Сне́жница — скопление талой воды или (в начальной стадии образования) пропитанного водой снега на поверхности льда, покрытого снегом. Может находиться под тонким слоем вторичного льда (наслуд).


Образование
Снежница начинает образовываться при таянии снега, находящегося на льду, — снег превращается в кашицу, пропитанную водой. Затем мокрый снег полностью растаивает и в виде лужицы остаётся на поверхности льда. При понижении температуры на поверхности снежницы образуется молодой лёд. Если же температура, наоборот, повышается, то начинается и таяние самого льда под снежницей.


Средние широты
В средних широтах с континентальным климатом снежницы образуются в основном весной, когда начинается активное снеготаяние. Снежницы умеренных широт недолговечны — быстрое повышение температур приводит к подтаиванию нижних слоёв снега или льда и прорыву снежниц.


Арктика
Снежницы могут образовываться и в Арктике. При таянии снежного покрова на поверхности ледяного поля образуются снежницы-водоёмы. Такие снежницы представляют собой обычно небольшие лужицы, но иногда размеры арктических снежниц доходят до сотен квадратных метров — возникают огромные озёра пресной воды. Глубина таких снежниц от 0,3 м до 1,5 м. В летний сезон вода в снежнице растапливает нижние слои льда и, таким образом, сообщается с океаном. Дренирование поверхностных снежниц может привести к формированию подлёдных снежниц и слоя тонкого льда на границе талой и морской воды, так называемого ложного дна. Иногда таяние снегов и образование снежниц может быть слишком интенсивным и приводить к подтоплению арктических станций. Примером такого подтопления может служить подтопление дрейфующей станции «Северный полюс-3» в летний сезон.
Снежницы, образующиеся в Арктике, содержат прозрачную чистую воду. Содержание солей в этой воде не велико — порядка 0–3 мг/л. Воду из снежниц можно пить без кипячения и химической обработки. В прошлом исследователи Арктики избегали использования талой воды для питья, считая её причиной возникавшей цинги. Солёность снежниц во время научной экспедиции MOSAiC в июле 2020 года составляла 0.6–1.9 г/кг, в то время как максимальная площадь снежниц была 21%, а их глубина была 0,22 м. Солёность подлёдной талой воды, образовавшейся после дренирования снежниц, составляла 4–12 г/кг из-за вымывания рассола талой водой изо льда, а также ограниченного смешивания талой воды с морской из-за наличия ложного дна.


См. также
Станция «Северный полюс»


поселок Снежница на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


поселок Снежница


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. поселок Снежница

Новые фото


Еловка
Былое
стеклозавод
Святая старина

Написать