Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 353793
Телефонный код: 8-86163
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Краснодарский край Калининский район станица Старовеличковская на карте




Координаты населенного пункта станица Старовеличковская на карте: 45.429766, 38.703357

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Старовели́чковская — станица в Калининском районе Краснодарского края Российской Федерации. Административный центр Старовеличковского сельского поселения.


География
Станица расположена в степной зоне, на правом берегу реки Понура, в 2-х км от юго-восточной окраины районного центра — станицы Калининской. Железнодорожная станция «Величковка» Северо-Кавказской железной дороги, находится в пределах станицы, расположена на линии Тимашёвск — Славянск-на-Кубани — Крымск.


История
Своё историческое название станица унаследовала от Величковского куреня (его первый куренной атаман — казак Величко) — одного из 38-ми куреней Запорожской Сечи, существовавшей с середины XVI века до 1775 года. Все эти курени в 1788—1792 гг. были возрождены в составе Черноморского казачьего войска (ЧКВ) в Приднестровье, а в 1792—1793 гг. переселились на Кубань — на подаренные казакам Екатериной Великой земли.
Весной 1794 г. казаки Величковского куреня основали своё первое куренное селение — на правом берегу пограничной в те годы реки Кубани — в 8-и верстах ниже Екатеринодара (на месте нынешней станицы Елизаветинской). К концу XVIII века в селении было построено несколько ветряных мельниц, десятки добротных домов, мастерских, а также деревянная Варваринская церковь.
Собственно история этой станицы начинается с весны 1808 г., когда её казаки, получив разрешение Войскового атамана Бурсака, оставили своё приграничное селение из-за близости войны и основали новое Величковское куренное селение — на правом берегу Понуры. В том же году и по той же причине казаки Поповичевского куреня тоже переселись на правый берег Понуры, а Роговского, Тимашёвского и Медведовского куреней осели на берегах более полноводной реки Кирпили.
Прибывшие на Кубань в 1809—1811 гг. организованные переселенцы из Полтавской и Черниговской губерний, существенно пополнили численный состав всех куреней ЧКВ. То же повторилось в 1821—1823 гг., когда из тех же мест на Кубань прибыли переселенцы третей волны. Они не только влились в состав существующих куренных селений, но и организовали 18 новых селений. Одним из них стало расположенное чуть выше по течению Понуры Нововеличковское куренное селение. Казакам-величковцам ничего не оставалось, как прибавить к названию своего куренного селения приставку «Старо-», и оно стало Старовеличковским.
С 1842 г. все куренные селения стали называть станицами. Так появились станицы Старовеличковская, Нововеличковская, а также Поповичевская, Тимашёвская, Медведовская и т. д. К тому времени станиц на Кубани было 64.
Лишь к 1827 г. казаки Старовеличковского куреня построили в своём селении первую деревянную церковь, а в 1895 г. — другую. Они получили названия: Старо-Варваринская и Ново-Варваринская. Обе они были разрушены воинствующими атеистами после голодомора 1932—1933 гг.

В 1842—1924 гг. станица называлась просто: «Старовеличковская Таманского отдела, Кубанской области». В 1924—2004 гг. она была станицей Старовеличковской одного района, носившего названия — Поповичевский (до 1934 г.), Кагановичевский (до 1957 г.), Калининский (в 1957—1963 и с 1978 г.).

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в жизни станицы. Самый острый её период — фашистская оккупация станицы, которая продолжалась с 7 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года. Её освободителями стали пехотинцы Красной Армии, прибывшие пешим порядком из станицы Тимашёвской….



Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. станица Старовеличковская

Новые записи

Новые фото


Написать